Memoria y Patrimonio a través de la exposición museográfica : mediaciones pedagógicas para promover diálogos interculturales y territoriales, en la vereda San Andrés de Girardota, Antioquia. (2024)
RESUMEN Esta investigación propone la exposición museográfica como experiencia didáctica que estimule diálogos interculturales e interacciones entre la comunidad, las instituciones educativas y las organizaciones sociales y culturales, con miras a fortalecer las memorias y los patrimonios territoriales, los procesos colectivo-colaborativo, y las resistencias ancestrales y culturales, de la vereda San Andrés del municipio de Girardota, Antioquia. El proceso inicia con el reconocimiento del territorio y la realización de diagnósticos de los centros de práctica, la Institución Educativa Rural San Andrés y el Parque Vivo el Sainete; los cuales dieron cuenta de las particularidades de la comunidad y permitieron conocer algunas de sus problemáticas. A partir del análisis de estos datos se construyó la propuesta de investigación participativa y se implementaron técnicas colaborativas de recolección de información, que se constituyeron en los medios para estimular los diálogos e interacciones territoriales y a la vez en los insumos para la exposición.