Áreas de actividad y espacio doméstico : aproximación a una plataforma artificial prehispánica en el sitio arqueológico de San Pedro, municipio de San Benito Abad-Sucre (2018)
RESUMEN: Esta investigación es producto de la temporada de campo realizada en el sitio San Pedro, ubicado en la finca Tuloviste, jurisdicción del municipio de San Benito abad, Sucre, organizada por el arqueólogo e investigador Sneider Rojas en abril de 2017, donde asistimos los integrantes del Programa de Investigación Arqueológica sobre “Trayectorias prehispánicas de complejización social en la Depresión Momposina” y el grupo de estudiantes del curso de métodos y técnicas arqueológicas dirigidos por el arqueólogo William Posada. Este informe final presenta los resultados de los datos recolectados en la unidad de exploración 05, que obedecen a una plataforma artificial prehispánica, en donde se realizó un muestreo sistemático intensivo y cuya información fue utilizada con el objetivo de identificar áreas de actividad y posibles sitios de habitación. Utilizando conceptos provenientes de la arqueología doméstica como son: área de actividad y unidad habitacional. Se aplicó un tratamiento estadístico a las distintas variables de la muestra, así como el uso del programa SURFER para la recreación de la distribución espacial de tres tipos de elementos del registro arqueológico: cerámica, carbón y restos óseos). Por último, se discuten los posibles usos de la plataforma artificial prehispánica durante su periodo activo.