Análisis de la relación afectiva entre entrenador y entrenado y sus efectos en el rendimiento deportivo en un estudio de caso (2018)
RESUMEN: En el presente trabajo se realizó un análisis de la relación afectiva del entrenador y sus entrenados y las posibles afectaciones positivas y negativas relacionadas con el rendimiento deportivo. La metodología utilizada fue desde el enfoque cualitativo, por medio de un caso único de estudio. La recolección de la información se realizó por medio de entrevistas semiestructuradas a un entrenador seleccionador nacional, previamente identificado por haber vivido relaciones sexo afectivas con algunas de sus entrenadas. Para esto, se tuvieron en cuenta como fundamento, las teorías principales desde la psicología dinámica, el psicoanálisis y la psicología deportiva. Las variables más relevantes, bajo las que se soportó la investigación son la transferencia, la contratransferencia y las características psicológicas deportivas. Los resultados dieron cuenta de la importancia de la componente ética en la relación, dada su alta influencia en el rendimiento deportivo, donde el entrenador como sujeto supuesto saber, ocupa el lugar del padre, de la norma, para sus entrenados. Finalmente, se sugirieron investigaciones del lado de los entrenados para corroborar y contrarrestar los resultados obtenidos en este estudio, que fue realizado únicamente desde el lado del entrenador.