Usos académicos del chat y estrategias lingüísticas en la comunicación virtual sincrónica (2010)
RESUMEN: este artículo presenta los resultados de investigación del proyecto Manual de redacción y edición para ambientes digitales, que busca entre otros objetivos el fortalecimiento de habilidades lingüísticas implicadas en la comunicación virtual. El análisis del corpus y la discusión surgen de un trabajo de observación y análisis de dos sesiones de chat en las que participaron estudiantes de varios programas universitarios de la Fundación Universitaria Católica del Norte, en modalidad virtual. Con base en el análisis lingüístico del chat observado, se caracteriza este medio de comunicación en un contexto educativo y se formulan estrategias de fortalecimiento en las competencias comunicativas, especialmente la lectura y escritura. El marco conceptual y metodológico se centra en aspectos del análisis lingüístico de la comunicación mediatizada por computador (ALCMC), tales como: los actos de habla, la ciberpragmática y la teoría de la cortesía verbal. Como una de las conclusiones centrales del trabajo, puede resaltarse el potencial pedagógico y comunicativo del chat en el contexto educativo, en tanto los usuarios de este medio acuden a una serie de estrategias lingüísticas que pretenden sacar el máximo provecho de la interacción virtual con propósitos académicos.