El nuevo sindicalismo: entre el neoliberalismo, la flexibilización y la precarización laboral (2021)
RESUMEN: La figura del sindicalismo atraviesa grandes transformaciones como consecuencia de medidas económicas que intervienen el mercado laboral. El neoliberalismo y sus mandatos flexibilizan el orden jurídico laboral, desdibujando las garantías que otrora gozó el trabajador y convirtiéndolas en figuras jurídicas propias del derecho civil o comercial. El presente trabajo de grado aborda el contexto histórico, político y económico que llevó al sindicalismo al borde de su desaparición en la era neoliberal, describiendo desde el ordenamiento jurídico colombiano sus principales aportes en la nueva configuración del trabajador como sujeto precarizado y la consecuencia de esto en las organizaciones sindicales. La nueva realidad laboral crea nuevos sujetos, existiendo en paralelo dos clases sociales, el proletariado y sus garantías laborales cada vez más escasas y el precariado, una clase social emergente egoísta, apática a las luchas y reivindicaciones del movimiento obrero. Ante este escenario es vital la modernización del sindicalismo en Colombia para que logre aglutinar a la totalidad de trabajadores del país, no solamente a los contratados a través de contrato laboral a término indefinido, sino también al precariado en todas sus expresiones.