Ejecuciones extrajudiciales y el beneficio de la libertad transitoria, condicionada y anticipada en el marco de la justicia transicional en Colombia (2022)
RESUMEN: Introducción. Las ejecuciones extrajudiciales siendo un crimen de guerra y de lesa humanidad han sido la realidad de muchas familias colombianas, este trabajo pretende hacer un acercamiento a este fenómeno social perpetrado por la fuerza pública y su tratamiento bajo el sometimiento a la Jurisdicción Especial para la Paz en el marco de la Justicia Transicional. Objetivo. Analizar las ejecuciones extrajudiciales desde la óptica del derecho internacional y el tratamiento en la justicia transicional de frente a la Libertad Transitoria, Condicionada y Anticipada como beneficio penal especial diferenciado. Metodología. Investigación de carácter documental, donde el criterio de agrupación de los documentos y eje de rastreo fue la pregunta de investigación: ¿cuál es la relevancia de los beneficios penales especiales otorgados a responsables de ejecuciones extrajudiciales en la justicia transicional colombiana? Consideraciones finales. Se realizó una reflexión relativa a la impunidad en la que permanecen la mayoría de las ejecuciones extrajudiciales en vía ordinaria, la relevancia del sometimiento a la Justicia Especial para la Paz y los logros alcanzados de frente a las exigencias de la comunidad internacional en el marco de la justicia transicional.