Planificación de transporte público colectivo a partir de los ITS (2020)
RESUMEN: El colapso de la malla vial existente en la ciudad de Medellín es una realidad, debido al crecimiento exponencial del parque automotor de esta y sus regiones aledañas, las cuales registran gran cantidad de viajes hacía diferentes lugares de la ciudad a diario. Esto ha hecho que los tiempos de viaje hayan aumentado y la velocidad promedio de desplazamientos sea la más baja hasta el momento, incluyendo al transporte público colectivo, el cual hace uso de dicha infraestructura. Esta problemática afectó de manera directa al transporte público colectivo, haciendo que las frecuencias de despacho de buses que se tienen estipuladas en el plan operativo de cada empresa no se cumplan en campo. Estas inconsistencias en el servicio hacen que las personas pierdan la confianza en el servicio y por ende la demanda de usuarios esté afectada y no mejore si la empresa no normaliza sus tiempos de viaje y despachos. En este proyecto de semestre de industria se analizó una ruta de transporte público colectivo de la ciudad de Medellín, la cual mostró una baja en su demanda en los últimos años. Primero, se realizó un diagnostico con el fin de conocer el estado actual de su operación. Luego, se obtuvieron datos como lo son su parque automotor, movilizaciones (cantidad de pasajeros transportados), despachos (vehículos por hora), tiempos de viaje y rotación de la demanda partiendo de datos capturados por los ITS (Intelligent Transport System) instalados en los vehículos. Estas variables, como se mencionó anteriormente, se esperaba que hubieran sido afectadas por la problemática de la ciudad. Luego de obtener el diagnostico, se obtuvo que sí tenía una baja considerable en la demanda de la ruta de transporte colectivo y un aumento considerable del tiempo de viaje desde años anteriores, haciendo que los despachos hayan sido afectados. Partiendo de esta problemática se determinaron los factores que más afectaron el tiempo y velocidad de viaje de la operación y luego se realizaron recomendaciones para la mejora del rendimiento de la ruta. Se mencionó además que la planeación de transporte público colectivo a partir de los ITS debe hacerse de manera macro involucrando todos los actores viales, utilizando información actualizada diariamente. Así las soluciones de movilidad que se planteen serán acordes con la dinámica real que existe en la Ciudad.