Grito poético y político de las manifestaciones diversas de algunos de los y las jóvenes LGBTIQ+ de la Comuna 1 de Apartadó (2025)
El presente trabajo de grado analiza cómo el teatro puede convertirse en una herramienta de expresión, resistencia y construcción de espacios seguros para los jóvenes LGBTIQ+ de la Comuna 1 de Apartadó. Desde un enfoque crítico y poético, se buscó comprender las manifestaciones diversas de los jóvenes LGBTIQ+ en este territorio en un contexto marcado por la exclusión y la violencia. La investigación se desarrolló a través de laboratorios teatrales que combinaron el juego escénico, la escritura creativa y la memoria colectiva, permitiendo a los participantes exteriorizar discursos propios y visibilizar sus experiencias. Estos espacios se configuraron como escenarios de diálogo y creación artística donde el cuerpo y la voz se fusionaron para potenciar la expresión de la identidad. Los hallazgos evidencian que el teatro posibilita y fortalece las redes de apoyo, la resignificación de identidades y la construcción de narrativas colectivas que fortalecen la participación juvenil diversa. Así, el trabajo aporta a la reflexión sobre el arte como práctica transformadora y como vía para reivindicar derechos y dignidades en territorios atravesados por la desigualdad. Palabras clave: teatro, juventud LGBTIQ+, Apartadó, expresión artística, memoria colectiva.