Bambucolombia: doce danzas con aire de bambuco de las regiones Andina y Pacífico colombianas. Elementos estéticos de las puestas en escena que aportan a su identidad teniendo en cuenta la diversidad territorial (2023)
RESUMEN: Esta investigación de carácter monográfico tiene como objetivo analizar elementos estéticos como el vestuario, la música, los pasos y las figuras, entre otros aspectos presentes en las puestas en escena, de doce danzas con aire de bambuco de las regiones Andina y Pacífico colombianas, contribuyendo a la identidad de estos territorios como reflejo de su diversidad y riqueza. Para este fin se describe el contexto histórico-cultural en el que se gesta esta danza, identificando, a través de una matriz comparativa, las características identitarias y los elementos estéticos diferenciadores y comunes de los bambucos en cada territorio de la geografía nacional, como reflejo de la identidad única de sus comunidades, y resaltando la importancia de preservar y valorar estas danzas en el repertorio de los grupos folclóricos.