Uso de la terminología archivística, propuesta por el archivo general de la nación AGN en su acuerdo 027 de 2006, en los informes de prácticas académicas de la Tecnología en Archivística de la Universidad de Antioquia entre los años 2008 y 2011 (2014)
RESUMEN: La terminología es un elemento clave para el reconocimiento y diferenciación de una ciencia o disciplina de las demás, esto en cuanto a su teorización y ejecución de actividades propias del quehacer, por esto es necesario que sea lo suficientemente clara y acorde con los procesos propios de cada disciplina, para que en el gremio sea usada de una forma adecuada y que le permita al profesional la comunicación efectiva no solo con los demás profesionales, sino también con la sociedad. Este trabajo busca analizar el uso de la terminología archivística, propuesta por el Archivo General de la Nación AGN1 en su acuerdo 027 de 2006, en los informes de prácticas académicas de la Tecnología en Archivística de la Universidad de Antioquia entre los años 2008 y 2011, como una forma de aportar a la consecución de una terminología clara para los archivistas y para la comunicación de estos con la sociedad. Los archivos existen desde la antigüedad y la archivística como disciplina si bien es antigua en su quehacer, es reciente en su teorización, tratada desde finales del siglo XIX. En el contexto colombiano, se encuentra en construcción teórica, metodológica, investigativa y práctica, por esta razón aspectos como la terminología requieren de un especial cuidado y profundización, en busca de normalizar el uso de términos en el contexto adecuado.