Identificación de pagos de APC por parte de las instituciones de educación superior (IES) colombianas : énfasis en las pertenecientes al Consorcio Colombia (2020)
RESUMEN: El acceso abierto (AA) a las publicaciones es una tendencia creciente en la comunidad científica internacional, con un porcentaje cada vez mayor de revistas que ofrecen la posibilidad de leer gratuitamente sus artículos, lo cual se ha consolidado con la crisis del COVID-19, que ha incrementado la conciencia pública sobre la necesidad de la libre disposición de los productos académicos. El AA tiene varias rutas para su implementación: la verde, la dorada, la bronce y la híbrida. Por otro lado, está el acceso cerrado, el cual exige un pago para poder acceder a los documentos (Uribe-Tirado et al., 2019). Algunas de esas rutas han propiciado la aparición, permanencia e incremento de los costos por procesamiento de artículos (APC, article processing charges). Este se ha convertido en una de las formas más usadas para financiar la publicación científica en revistas de AA. El APC implica que los autores del artículo pagan por el tratamiento que la editorial le hace al documento para dejarlo en su formato final de publicación. De este modo, el costo de publicación ya no es asumido por el lector, sino por el autor. Cada año aumenta el porcentaje de dinero destinado al pago de APC, costo asumido por las instituciones productoras del conocimiento (Pallares et al., 2019). Para tener más datos sobre lo que les está costando esta práctica a las instituciones de educación superior (IES) del país, el Consorcio Colombia (CC), representado por Consortia y el CoLav de la Universidad de Antioquia, firmaron el Convenio de Cooperación 201730002-01-2020, con el objeto de realizar el cálculo de los costos de APC asumidos por las universidades colombianas, identificar el tipo de acceso a las publicaciones hechas en los últimos 10 años (2009-2019), y otros análisis derivados. Para ello, se utilizó una metodología innovadora en la que se combinaron diversas fuentes de información (ver tabla 1) para construir una base de datos muy completa, que permitió identificar la producción de las instituciones colombianas durante el periodo mencionado. Dicha base de datos, construida por el equipo del trabajo del CoLav, contiene más información y está mejor normalizada que las de las bases de datos originales, por procesos adicionales de ETL (estandarización, transformación y carga) implementados.Como resultado de la implementación metodológica y el análisis de los resultados, se presenta este informe con la caracterización del AA y de los pagos de APC para 157 mil publicaciones realizadas por instituciones colombianas. Es importante anotar que es el primer estudio hecho sobre Colombia con la amplitud de la población observada, y la utilización de múltiples bases de datos traslapadas. Con esta información, los integrantes del CC cuentan con un recurso valioso para la toma de decisiones, a la hora de dimensionar las inversiones realizadas, y a realizar, en costos de procesamiento de publicaciones. Este informe está estructurado de la siguiente manera: 1) presentación; 2) marco conceptual, donde se explica que es AA y qué significa APC; 3) metodología, donde se describe, paso a paso, el proceso para la obtención de los resultados; 4) resultados, donde se hace una descripción de la producción, el análisis del acceso abierto y tendencias al respecto en el país y los cálculos de inversión en APC, por parte de las universidades colombianas; y 5) conclusiones y recomendaciones.