Evaluación del tratamiento fotocatalítico de aguas residuales industriales empleando energía solar (2008)
RESUMEN: En este trabajo se evaluó la degradación fotocatalítica de contaminantes acuosos provenientes de una industria de productos químicos, empleando un fotorreactor solar de placas planas de vidrio corrugado dispuestas en forma de cascada, sobre las cuales se soportaron películas de TiO2 (Degussa P-25) / SiO2, como sistema fotoactivo. Se estudió la influencia de tres variables en la eficiencia de descontaminación: cantidad de H2O2, volumen de agua a tratar y cantidad de TiO2 disperso, mediante un diseño de experimentos llevados a cabo en modo de operación discontinua por un periodo de 5 horas para cada ensayo. Los resultados obtenidos confirman a la Fotocatálisis Heterogénea (FH) como una tecnología viable de tratamiento en etapas previas a un tratamiento biológico ya que se alcanzaron porcentajes de reducción en la DQO que varían entre 6 y 46% y se obtuvieron efluentes biodegradables en todas las pruebas realizadas.