El lugar de las emociones políticas en la configuración de la memoria colectiva de un joven de la comuna 13, líder de la Corporación Lluvia de Orión. (2022)
RESUMEN: Esta es una investigación cualitativa con perspectiva hermenéutica, que tiene por objetivo comprender en la narrativa de un joven desplazado por la violencia de la Comuna 13 de Medellín, el papel que cumplen las emociones políticas en la creación y liderazgo de un proyecto político de memoria colectiva. Para ello se utilizó la metodología Propuesta de Investigación Narrativa Hermenéutica PINH por medio de la cual indagamos y profundizamos en la historia de vida de Robinson Úsuga Henao. En su narrativa hallamos que el dolor, la esperanza, la amistad y la solidaridad son las emociones políticas que lo mueven y lo impulsan en el agenciamiento de su proyecto político de memoria colectiva. Concluimos que las emociones políticas y la memoria son temas fundamentales para la formación en las escuelas debido al potencial que dichas categorías tienen para la búsqueda de un país más digno, en el que la justicia social y la paz sean posibles.