Digitalización y descripción de la serie Resoluciones de Vicerrectoría de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín (2022)
RESUMEN: En la práctica académica se procedió con la digitalización de 600 unidades documentales de la serie Resoluciones de la Vicerrectoría, custodiado en el Archivo Central de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín y producidas en 1998 por la mencionada oficina. Además, se indexaron los archivos digitalizados en la base de datos con su respectiva descripción según la norma ISAD (G). Durante la práctica académica se elabora y socializa con el equipo de trabajo la guía de digitalización y descripción de documentos de archivo, la cual permite estandarizar las características para el desarrollo del proceso. La digitalización de un fragmento de la serie documental permitirá disminuir el contacto entre el usuario y los archivos para evitar el deterioro documental, como lo indica el Acuerdo 049 del 5 de mayo de 2000 – (se desarrolla el artículo del Capítulo 7 “Conservación de Documentos” del Reglamento General de Archivos sobre “condiciones de edificios y locales destinados a archivos) y el Acuerdo 006 del 15 de octubre de 2014 (Por medio del cual se desarrollan los artículos 46, 47 y 48 del Título XI “Conservación de Documentos” de la Ley 594 de 2000″) del Archivo General de la Nación – AGN y facilitar el acceso ágil y oportuno a la información, como lo menciona la Ley 1712 del 6 de marzo de 2014 (Por medio de la cual se crea la Ley de Transparencia y del Derecho de Acceso a la Información Pública Nacional).