Habilidades no técnicas del personal médico en anestesiología en la atención de la salud : una revisión sistemática de instrumentos de medición y sus propiedades psicométricas (2023)
RESUMEN: Antecedentes: Las habilidades no técnicas (HNT) son fundamentales para la seguridad del paciente, pero se miden de manera inconsistente. Si bien se han desarrollado instrumentos para su medición, no está claro cuál es la más adecuada según sus propiedades psicométricas. Métodos: Revisión sistemática de la literatura para sintetizar los instrumentos de medición disponibles de las HNT en anestesiología. Se incluyeron estudios que evaluaron las propiedades de medición de estos instrumentos. Se realizaron búsquedas en PubMed, MEDLINE, LILACS, Embase, Scholar y PsycINFO hasta agosto de 2021, al igual que las referencias de los estudios incluidos y las revisiones publicadas anteriormente. Dos evaluadores independientes examinaron los artículos y extrajeron los datos por duplicado. La calidad se evaluó mediante la lista de chequeo de COSMIN. Resultados: De las 7561 referencias identificadas, se incluyeron 30 estudios sobre 12 instrumentos validados en anestesiología, principalmente en entornos simulados. Anaesthetists’ Non-Technical Skills (ANTS) y Ottawa Crisis Resource Management Global Rating Scale (Ottawa GRS) fueron los instrumentos con más evaluaciones. El riesgo de sesgo fue considerable y la propiedad psicométrica más estudiada fue la confiabilidad interevaluador, con valores aceptables para cada instrumento. Se evidenció gran heterogeneidad en los componentes conceptuales utilizados y deficiencias en la validez de contenido. Conclusiones: De los instrumentos evaluados, solo ANTS tiene descripción detallada de sus propiedades de medición, pero con deficiencias en propiedades fundamentales, que limitan la recomendación del instrumento más apropiado. Por tanto, se requiere el desarrollo de un instrumento de medición de propiedades psicométricas de HNT en anestesiología con gran fortaleza teórica y que cumpla con los componentes de validez de contenido.