El amparo de pobreza en Colombia. Aspectos problemáticos (2020)
RESUMEN: El amparo de pobreza en Colombia es un instituto procesal que sirve de acceso a la tutela judicial efectiva, como herramienta brindada por un Estado Social de Derecho busca garantizar los derechos fundamentales de los ciudadanos, quienes deben ser protegidos con principios y garantías enfocados a mejorar la prevalencia del bien común y un trato equitativo. Para lograr que dicho acceso sea equilibrado en los casos donde alguna de las partes no tiene como sufragar los costos y gastos de un proceso por su condición económica, el amparo de pobreza se convierte en un medio que ayuda a quienes lo solicitan y encuentran una respuesta acertada para solucionar su requerimiento ante la justicia, pero en ocasiones se presentan dificultades que obstaculizan su aplicación y en algunas situaciones resulta insuficiente para suplir las necesidades requeridas por el amparado por pobre.