Comparación del efecto de una batería de multisaltos realizada en dos superficies diferentes en jugadores universitarios de futbol sala masculino (2024)
RESUMEN: La presente investigación tiene como estudio la comparación de dos superficies diferentes (arena =12) y (cemento=12) sobre la altura del salto vertical en jugadores universitarios de fútbol sala masculino. La investigación se realizó durante 6 semanas con 24 deportistas los cuales se dividieron dos grupos para realizar la comparación. El objetivo de la investigación es identificar cuál de las dos superficies puede generar mayores ganancias en la altura del salto y a su vez mayores beneficios para la fuerza explosiva. La metodología de la investigación tiene un diseño cuasi-experimental con dos mediciones pre y pos test para las pruebas de SJ y CMJ, la intervención que se llevó a cabo tiene seis semanas con una frecuencia de 3 sesiones semanales en multisaltos, a los datos se les comprueba la normalidad y luego se hace la comparación por medio de la prueba T de muestras emparejadas. Los resultados encontrados fueron mejoras significativas para ambas superficies entre el pre y pos test de cada superficie, con valores de 3.3 cm y 5.26 cm para SJ y CMJ respectivamente en la Arena y para el cemento los valores fueron 3.28 cm y 3.26 cm, pero a su vez entre el pos test de ambas superficies las mejoras que se encontraron no fueron estadísticamente significativas. Por ende, ambas superficies son viables para el desarrollo de la fuerza explosiva en el fútbol sala especialmente enfocado en el tren inferior.