La construcción de un territorio inteligente, en el contexto de la educación digital. caso : Antioquia territorio inteligente. Intervención, municipio de Cañasgordas (2017)
RESUMEN: La iniciativa de formar un Territorio Inteligente como parte del plan del Gobierno Departamental en Antioquia para el periodo 2016-2019, implica una intervención activa y permanente en los 125 municipios del departamento, para lo cual la figura de Gestor de Territorio Inteligente representa la iniciativa institucional en miras de una educación digital basada en las TIC. El trabajo de intervención bajo el rol de Gestora de Territorio Inteligente tuvo el firme propósito de conformar un frente de información, acompañamiento y gestión de los direccionamientos de Secretaria de Educación Departamental y el Ministerio de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). Copando frentes de información, gestión y acompañamiento de los procesos y actividades direccionados desde Secretaría de Educación departamental para la consolidación de un Territorio Inteligente. La búsqueda de estrategias que contribuyan a la formación digital de la población pasa por un proceso de adaptación al contexto de cada municipio. Cañasgordas cuenta con una red de actores interesados en el uso de las TIC y la educación digital reflejados en actividades como Clubes Digitales y el curso de Alfabetización Digital para Adultos.