Validación de una metodología para el análisis de mercurio en diferentes matrices (2013)
RESUMEN: El mercurio puede ingresar al ambiente por fuentes naturales como las erupciones volcánicas, trazas contenidas en menas minerales, o por su uso antropogénico. En Colombia, la explotación aurífera es la actividad que más mercurio aporta al ambiente, e inclusive al organismo de las personas dedicadas a dicha actividad. Algunas matrices como el petróleo y carbón pueden contener trazas de éste metal, que durante el proceso de combustión son emitidas a la atmósfera. El grupo GDCON validó la técnica de análisis de mercurio para ser empleada en la determinación en diferentes matrices, cuya información se requería para el inventario de mercurio usando el protocolo del PNUMA (Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente), realizado con recursos del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. La mayor parte de ese inventario se hizo consultando los posibles productores de emisiones o vertimientos de mercurio en Colombia, y cuyos resultados fueron entregados al Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible pero aún no han sido publicados en revistas científicas [1]. En el presente artículo se publican los resultados de los análisis de mercurio realizados en el laboratorio del grupo GDCON pero no se reportan los resultados del inventario de mercurio siguiendo el protocolo del PNUMA.