Educación de enfermería al paciente con cáncer y su familia, en tratamiento con radioterapia (2019)
RESUMEN: La labor educadora del profesional de enfermería está ampliamente reconocida como una estrategia para orientar, informar y educar al paciente, la familia y la comunidad acerca de las complicaciones y los efectos secundarios derivados del tratamiento de la radioterapia, además que promueve el mantenimiento de una adecuada calidad de vida. El presente estado del arte tiene como objetivo general realizar una revisión documental acerca de la educación de enfermería al paciente con cáncer y su familia, en tratamiento con radioterapia. En conclusión, El desarrollo del presente estado del arte permitió analizar el conocimiento escrito acerca de la educación y orientación que brinda el profesional de enfermería en el proceso de diagnóstico, tratamiento, recuperación y rehabilitación de la persona con cáncer y su familia, en tratamiento con terapia de radiación; demuestra que el profesional de enfermería se encarga de realizar el proceso de educación individualizada, enfocada a las necesidades, además que permitió establecer cuáles son las barreras, así como las técnicas más frecuentemente encontradas para brindar la educación, además del tipo de información que el usuario requiere en cada etapa del tratamiento.