Transformación del espacio floricultor : un territorio de la globalización en el Cercano Oriente de Antioquia (2020)
RESUMEN: Partiendo de la idea que el espacio y el territorio son producciones sociales que tienen una relación de causa y consecuencia con la estructuración económica, política y social de una sociedad, el proyecto analiza los cambios y continuidades de la producción y comercialización de flores en una zona del oriente antioqueño (Antioquia, Colombia), conformada por los municipios de Rionegro, La Ceja del Tambo y El Carmen de Viboral. El objetivo general se centra en analizar la transformación del espacio floricultor como una expresión del proceso de globalización en el Cercano Oriente de Antioquia. La floricultura es un renglón de la economía del oriente antioqueño que tiene una vocación de producción y comercialización para el mercado global, su evolución en los últimos años se explica, entre otras cosas, por razones globales, por lo precios del dólar y por la fluctuación y competencia entre mercados. Los objetos, que están localizados en el oriente antioqueño, tales como los cultivos, la tecnología, la maquinaria, la infraestructura de transporte y las técnicas relacionadas con el uso de esos objetos, responden en gran medida a esas lógicas globales. Por esa razón, en la agroindustria florícola del oriente antioqueño se generan una serie de solidaridades técnicas que se encadenan para que la producción y comercialización fluya hacia los mercados internacionales. Es decir, hay una relación directa entre la localización de esa agroindustria y los objetos que contiene, los cuales se asocian a las acciones técnicas, las acciones políticas, las apropiaciones sociales, las acciones educativas y por supuesto, las acciones económicas y de desarrollo. De acuerdo a lo anterior el trabajo plantea la siguiente hipótesis: en los municipios en donde se instauró la agroindustria de la floricultura, se generaron espacios de la globalización que no deben ser entendidos a modo de espacios totales sino híbridos, en los cuales hay una amalgama y simultaneidad de lógicas globales y lógicas locales y tradicionales. Ambas encuentran formas de estar juntas, de adaptarse en unos casos o de entrar en antagonismo y resistencia en otros, reproduciendo una configuración territorial en función de un espacio masificado de la globalización, consolidando una multiterritorialidad. Teniendo en cuenta el objetivo y la hipotesis, la investigación usa el análisis socioespacial desde la pespectiva de la geografia crítica, porque permite una mirada multidimensional y relacional que entiende la producción y comercialización de flores más allá del enfoque del desarrollo económico, y permite relacionar las variables económicas con variables territoriales. Interesó en esta investigación analizar las implicaciones que ha tenido en la región el ingreso de la flor al mercado internacional, y la forma en que las corporaciones privadas y la sociedad del luegar se ha adaptado a esa situación global y ver las configuración actual de los actores, los objetos territoriales y los flujos en diferentes escalas. En suma, la transformación del territorio floricultor no es producto únicamente de una aceleración motivada por los procesos de globalización de las últimas tres décadas, en este caso concreto, la metamorfosis territorial es producto de un trasegar histórico que determina una geografía funcional para la región del Oriente de Antioquia. En este sentido, se aprecia que la configuración espacial ha sido liderada por una tendencia a darle funcionalidad a un espacio que tiene una posición estratégica en la geopolítica local. Los análisis realizados permiten confirmar la hipótesis planteada y, delinear así, tres categorías para posteriores análisis.