La literatura infantil como estrategia mediadora de la inteligencia emocional: te lo cuento con cuentos (2021)
RESUMEN: El presente trabajo de grado, contiene un acercamiento a las nociones de inteligencia emocional y lo que la misma abarca, desde sus principales exponentes y la popularización del concepto en 1995, así mismo, se hace un recorrido por lo que ha sido la literatura infantil desde su consolidación y la relevancia que la misma ha cobrado en la sociedad durante varios siglos, a fin de concebir la importancia de la articulación de las mismas en el grado primero de la Institución Educativa Colegio Militar Centro Educativo El Tesoro del Saber, bajo el propósito de la promoción de la inteligencia emocional, a través del proceso de mediación literaria con cuentos infantiles como estrategia trascendental para el afianzamiento de la educación emocional de los niños y las niñas; basado en una metodología de tipo cualitativa con un enfoque que facilita la observación, para la cual se emplearon instrumentos como las entrevistas estructurada y semiestructurada, diarios de campo e investigación basada en las artes, que contribuyeron a la recolección y análisis de información. Cuyos resultados dan cuenta del avance que los niños y niñas tuvieron frente al reconocimiento, identificación y tratamiento de las emociones propias y ajenas a través de la experiencia lectora que les permitió trascender de la ficción la cotidianidad, lo que nos posibilitó concluir que la inteligencia emocional implica un proceso interminable que debería ser tratado desde los primeros años y la literatura infantil es una aliada en dicho proceso por su carácter trascendental. ABSTRACT: The present undergraduate work, contains an approach to the notions of emotional intelligence and what it covers, from its main exponents and the popularization of the concept in 1995, likewise, a journey is made through what has been children’s literature since its consolidation and the relevance it has assumed in society for several centuries, in order to conceive the importance of the articulation of these in the first grade of the Colegio Militar Centro Educativo El Tesoro del Saber, under the purpose of promoting emotional intelligence, through the process of literary mediation with children’s stories as a transcendental strategy for strengthening the emotional education of children; based on a qualitative methodology with an approach that facilitates observation, for which instruments such as structured and semi-structured interviews were used, field journals and arts-based research, which contributed to the collection and analysis of information. Whose results show the progress made by children in the recognition, identification and treatment of their own and other emotions through the reading experience that allowed them to transcend everyday fiction, which allowed us to conclude that emotional intelligence implies an endless process that should be treated from the earliest years and that children’s literature is an ally in this process because of its transcendental character.