El fenómeno de la tolerancia oral

RESUMEN: Se da el nombre de tolerancia oral al estado de respuesta inmune sistémica disminuida a antígenos administrados por la vía oral. Si bien el fenómeno fue descrito anecdóticamente desde hace muchos años, sus mecanismos y posibles aplicaciones todavía son materia de especulación. Entre sus car...

Full description

Autores:
Correa, Martín
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21719
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/21719
https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/3372/3135
Palabra clave:
Prueba de Tolerancia a la Glucosa
Glucose Tolerance Test
Inmunidad
Immunity
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Se da el nombre de tolerancia oral al estado de respuesta inmune sistémica disminuida a antígenos administrados por la vía oral. Si bien el fenómeno fue descrito anecdóticamente desde hace muchos años, sus mecanismos y posibles aplicaciones todavía son materia de especulación. Entre sus características notables se destacan la especificidad y la timodependencia. La tolerancia se manifiesta por ausencia de anticuerpos sistémicos, de hipersensibilidad de tipo retardado y de respuestas proliferativas al antígeno específico. Los posibles mecanismos responsables de la tolerancia oral se han agrupado en tres tipos: inmunológicos, gastrointestinales e individuales. En cuanto a los inmunológicos, el más importante podría ser la existencia de las células contrasupresoras, pero los mecanismos íntimos de funcionamiento de éstas no están completamente elaborados. El estudio del fenómeno de la tolerancia oral abre un amplio campo de investigación con implicaciones sobre la inmunoprofilaxis y la inmunoterapia de diferentes entidades nosológicas.