La práctica musical de La Banda de Payuco en los rituales sagrados y profanos del municipio de La Ceja, Antioquia (2023)
RESUMEN: Esta investigación se centra en explorar el impacto social y cultural de la práctica musical de La Banda de Payuco en los rituales sagrados y profanos del municipio de La Ceja. Se examina cómo la música va más allá de ser una simple combinación de sonidos, convirtiéndose en un lenguaje simbólico y ritual con la capacidad de transmitir emociones, narrativas culturales y conexiones interpersonales. La participación comunitaria en la práctica musical no solo reúne a individuos diversos en torno a un objetivo compartido, sino que también fortalece los lazos sociales y la identidad colectiva. la práctica musical de La Banda de Payuco va más allá de la mera ejecución de melodías. Se convierte en un lenguaje simbólico y ritual que comunica emociones y valores compartidos, fortalece los lazos sociales, y desempeña un papel esencial en la transformación social y la construcción de la identidad cultural en La Ceja. Esta investigación destaca la influencia profunda y multifacética de la música en la vida cotidiana y la narrativa cultural de la comunidad, resaltando su capacidad para unir a las personas, transmitir significados profundos y enriquecer la experiencia humana.