Informe de práctica profesional en Trabajo Social Bienestar Universitario [Arte y Cultura] – Andes, Antioquia (2024)
RESUMEN: Esta propuesta de intervención titulada “Cuidado y autocuidado: Hablemos de género y feminismo desde la formación, la cultura y el arte” se creó a partir del diagnóstico realizado con las mujeres del Campus Andes de la Universidad de Antioquia así como con el grupo de mujeres Voces bajo la Luna, todo desde las prácticas profesionales realizadas en Bienestar Universitario; este proyecto se orientó en fortalecer dentro de las mujeres el cuidado y autocuidado desde un enfoque de derechos humanos y de género, en el cual se establecieron estrategias promocionales, educativas y preventivas que permitieron un dialogo de saberes entre las mujeres y una mayor comprensión y apropiación de los temas. Esta propuesta se enmarca desde la teoría del construccionismo social en el cual son los grupos e individuos quienes al estar en constante interacción construyen sus propias realidades. El objetivo principal fue fomentar el cuidado y autocuidado por medio de acciones formativas, culturales y creativas sobre género y feminismo entre las mujeres del grupo Voces bajo la Luna de la Universidad de Antioquia Campus Andes. Este informe presenta todo el proceso realizado para formular y ejecutar el proyecto de intervención, desde la contextualización, el diagnóstico, la planeación y ejecución del proyecto así como los aprendizajes que se obtuvieron con la práctica, las conclusiones y algunas recomendaciones para trabajar con las mujeres dentro del campus universitario