Consecuencias, prácticas tradicionales e imágenes en el encuentro turístico en el refugio de vida silvestre y parque ecológico recreativo Alto de San Miguel en la vereda La Clara del municipio de Caldas (Ant.) (2017)
RESUMEN: La presente investigación abarca el tema turístico en el Alto de San Miguel en la vereda La Clara del Municipio de Caldas, donde se analizó a los actores principales de la escena: los turistas y la población residente. Estudiando en dicho encuentro las consecuencias que deja el turismo en la comunidad, las prácticas que realizan los visitantes cuando asisten a dicho espacio, el proceso que tienen que vivir estos últimos para convertirse en turistas y las imágenes que surgen recíprocamente entre dichos actores. Este estudio igualmente se abordó desde la contextualización histórica espacial local, regional y nacional, para así tener la posibilidad de contrastar lo que sucede en el presente, permitiendo entender con lo anterior, el fenómeno turístico como una actividad que hace parte de un mercado global. Sin embargo, cuando esta se desenvuelve en localidades regionales, se deben tener en cuenta las particularidades históricas propias de dicho espacio para comprender, por ejemplo: que las visitas con fines turísticos al Alto de San Miguel hacen parte de una tradición, que se origina desde mediados de la década del setenta, donde el nacimiento del río Medellín ha sido su principal atractivo, proporcionando décadas más adelante, que la atención puesta en este lugar por la administración pública de la ciudad, generando un movimiento institucional dirigido hacia la investigación, la educación y el turismo en el mismo.