Riesgos emergentes suscitados por los cambios en la toma de decisiones del mantenimiento industrial (2022)
RESUMEN: La presente investigación tiene como finalidad estudiar la gestión de los riesgos y la evolución que están enfrentando las organizaciones para tratar las nuevas formas y variantes en que estos riesgos se manifiestan. En respuesta a las nuevas tendencias de globalización de las economías, las exigencias regulatorias, los vertiginosos cambios tecnológicos, los fenómenos medio ambientales, las relaciones sociopolíticas y los aspectos internos de las organizaciones que demandan de una constante adaptación al medio y una gestión del cambio efectiva para una adecuada mitigación de los riesgos que emergen. El trabajo parte de un análisis teórico conceptual del riesgo y de la forma en que diferentes áreas le han abordado para comprender la naturaleza de la incertidumbre intrínseca al concepto. Igualmente, la manera en que se ha venido interiorizando al riesgo emergente como una variante que demanda de nuevos mecanismos y métodos de gestión. Como aporte a la gestión de activos físicos en las organizaciones, se tiene como propósito investigar cómo los procesos de mantenimiento se están alineando a los nuevos fenómenos y tendencias citadas. Habiendo definido lo anterior, los autores se han propuesto auditar y analizar de manera cualitativa las áreas de mantenimiento pertenecientes a dos importantes empresas de Colombia. La metodología de investigación de este trabajo se soporta en los procesos implementados por una empresa del sector Oíl & Gas y otra de Generación de Energía Eléctrica. Ambas representan dos sectores intensivos en activos y altamente dependientes de estos para la generación de valor y el cumplimiento de su propósito superior. El estudio se desarrolla a través de cuatro etapas dentro de las cuales los autores persiguen identificar la forma en que se están gestionando los riesgos en las organizaciones desde los contextos estratégico, táctico y operativo, la claridad del concepto de riesgo emergente y los mecanismos y recursos con que se responde a los cambios en las decisiones de mantenimiento. Finalmente, se identifican oportunidades de mejora a partir de buenas prácticas para el tratamiento de riesgos emergentes referenciados en las propuestas establecidas por el marco general del International Risk Governance Council (IGRC).