Resultados y hallazgos (2012)
RESUMEN: La migración latinoamericana ha adquirido un papel relevante en la historia actual de España, quizá por los aparentes beneficios socioeconómicos que este país ofrece. La constitución de redes migratorias es vital para comprender el proceso de construcción del proyecto migratorio, por lo que el objetivo principal de esta obra ha sido el estudio de la conformación, el funcionamiento y la transformación de las redes sociales transnacionales construidas por dos grupos de migrantes latinoamericanos con numerosa presencia en Madrid: colombianos y bolivianos. Por un lado, se comparan las condiciones particulares de los contextos de origen y de destino en cuanto a su influencia en la configuración de las redes sociales y, por otro, se identifica el tipo de redes migratorias en cuanto a su implicación en la reestructuración de las familias, los procesos organizativos formales e informales y la posibilidad que tienen de involucrarse en proyectos de desarrollo en origen.