La formation des enseignants de FLE en Colombie : Panorama et cas de l’Université d’Antioquia. (2015)
RÉSUME: En Colombie, la langue française a été enseignée depuis le XIXème siècle dans les écoles publiques et privées aux niveaux secondaire et universitaire grâce aux accords de coopération existants entre les gouvernements colombien et français. En 1994, avec la nouvelle loi générale d’éducation, le gouvernement a rendu obligatoire l’enseignement d’une seule langue étrangère dans les écoles publiques qui ont pour la plupart adopté l’anglais, en limitant l’enseignement du Français Langue Étrangère (FLE) à quelques collèges privés et aux universités. Malgré ces politiques linguistiques déséquilibrant les rapports des langues étrangères en contact, l’enseignement du FLE a été maintenu principalement au niveau universitaire dans le cadre de la formation des enseignants et d’un public nombreux ayant des objectifs divers : intégrer des entreprises francophones présentes dans le pays, exercer une activité dans le domaine du tourisme, partir travailler ou suivre des études dans des pays francophones. C’est dans cette perspective que nous nous proposons d’analyser le type de formation existant pour le futur enseignant de FLE dans les universités publiques et privées colombiennes dont la majorité offrent un programme s’organisant en 5 années de formation en didactique anglais-français en parallèle. Ensuite, nous nous pencherons particulièrement sur le programme de Licence en Langues Étrangères de l’Université d’Antioquia en insistant sur ses quatre axes de formation : les langues, la pédagogie, la didactique et la recherche. Enfin, nous aborderons les enjeux politiques et académiques actuels auxquels les formateurs d’enseignants doivent faire face.