Estudio sobre la repelencia y la atracción en la broca del café como herramienta para el manejo agroecológico en los cafetales colombianos

RESUMEN: La broca del café Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) es la principal plaga del cultivo de Coffea arabica (Rubiaceae) en el mundo. Su control en Colombia se basa en un manejo integrado de la plaga, el cual incluye estrategias culturales, biológicas y químicas y aunqu...

Full description

Autores:
Castro Triana, Ana María
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/9724
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/9724
Palabra clave:
Agricultura alternativa
Alternative agriculture
Coffea arabica
Coffea arabica
Coleoptera
Coleoptera
Accompanying plants
Plantas acompañantes
Compuestos volátiles orgánicos
Diversidad funcional
Functional diversity
Volatile organic compounds
Manejo Integrado de la Broca del café - MIB
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28792
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1721
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1747
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
id UDEA2_f88c97504a22c4ae63f3ecee3267c27e
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/9724
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio sobre la repelencia y la atracción en la broca del café como herramienta para el manejo agroecológico en los cafetales colombianos
title Estudio sobre la repelencia y la atracción en la broca del café como herramienta para el manejo agroecológico en los cafetales colombianos
spellingShingle Estudio sobre la repelencia y la atracción en la broca del café como herramienta para el manejo agroecológico en los cafetales colombianos
Agricultura alternativa
Alternative agriculture
Coffea arabica
Coffea arabica
Coleoptera
Coleoptera
Accompanying plants
Plantas acompañantes
Compuestos volátiles orgánicos
Diversidad funcional
Functional diversity
Volatile organic compounds
Manejo Integrado de la Broca del café - MIB
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28792
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1721
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1747
title_short Estudio sobre la repelencia y la atracción en la broca del café como herramienta para el manejo agroecológico en los cafetales colombianos
title_full Estudio sobre la repelencia y la atracción en la broca del café como herramienta para el manejo agroecológico en los cafetales colombianos
title_fullStr Estudio sobre la repelencia y la atracción en la broca del café como herramienta para el manejo agroecológico en los cafetales colombianos
title_full_unstemmed Estudio sobre la repelencia y la atracción en la broca del café como herramienta para el manejo agroecológico en los cafetales colombianos
title_sort Estudio sobre la repelencia y la atracción en la broca del café como herramienta para el manejo agroecológico en los cafetales colombianos
dc.creator.fl_str_mv Castro Triana, Ana María
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Nicholls, Clara Inés
Góngora, Carmenza Esther
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castro Triana, Ana María
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Agricultura alternativa
Alternative agriculture
Coffea arabica
Coffea arabica
Coleoptera
Coleoptera
topic Agricultura alternativa
Alternative agriculture
Coffea arabica
Coffea arabica
Coleoptera
Coleoptera
Accompanying plants
Plantas acompañantes
Compuestos volátiles orgánicos
Diversidad funcional
Functional diversity
Volatile organic compounds
Manejo Integrado de la Broca del café - MIB
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28792
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1721
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1747
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Accompanying plants
Plantas acompañantes
Compuestos volátiles orgánicos
Diversidad funcional
Functional diversity
Volatile organic compounds
Manejo Integrado de la Broca del café - MIB
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28792
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1721
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1747
description RESUMEN: La broca del café Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) es la principal plaga del cultivo de Coffea arabica (Rubiaceae) en el mundo. Su control en Colombia se basa en un manejo integrado de la plaga, el cual incluye estrategias culturales, biológicas y químicas y aunque se han realizado investigaciones en búsqueda de atrayentes y repelentes, estos aún no han sido exitosos para ser incorporados en los programas de manejo. Este trabajo propone la introducción de diversidad vegetal funcional como alternativa agroecológica para el manejo de la broca del café, para lo cual se realizó una selección de plantas arvenses relacionadas con el cultivo en Colombia, se determinó la preferencia olfativa de la broca del café a frutos de C. arabica acompañado de Crotalaria micans, Lantana camara, Artemisia vulgaris, Nicotiana tabacum, Calendula officinalis, Stevia rebaudiana y Emilia sonchifolia en pruebas de laboratorio. Se identificó a E. sonchifolia como planta atrayente, el resto de las plantas como repelentes. Se realizaron los perfiles químicos de las plantas seleccionadas, identificando los compuestos volátiles relacionados con la unción de atracción o repelencia. En L. camara se identificó por cromatografía de gases la emisión de diferentes terpenos relacionados con repelencia y en E. sonchifolia se identificaron alcoholes y acetatos volátiles relacionados con atracción de la broca. En campo, se realizaron tres pruebas independientes para corroborar el efecto de las plantas acompañantes sobre la broca del café. En el primer experimento se comparó la infestación entre plantas de café acompañadas por las plantas atrayentes o repelentes con plantas de café sin plantas acompañantes, esto se realizó con infestaciones controladas en un lote de café orgánico y un lote de café convencional. En el segundo experimento se realizó un arreglo que combinó los efectos de atracción y repelencia de las plantas y en el tercer experimento se evaluó el efecto de una planta acompañante individual seleccionada dentro de una parcela de café. Por último, se planteó un diseño y plan de manejo agroecológico para su implementación. En los ensayos de arreglos controlados en campo se identificó a N. tabacum como repelente. Con el arreglo de atracción y repulsión se evidenció la reducción de la infestación de la broca del café por la presencia de N. tabacum y L. camara. La propuesta de diseño estructural y manejo del cafetal se basa en la funcionalidad de L. camara y N. tabacum como plantas repelentes para la broca del café dentro del cafetal. Finalmente, se presentó una propuesta de diseño predial que incorpora las plantas con función repelente para la broca del café (L. camara y N. tabacum), con un plan de manejo agroecológico para su implementación y funcionamiento en fincas cafeteras.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-07-16T17:01:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-07-16T17:01:34Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TD
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctorado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str draft
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Castro, A. M. (2018). Estudio sobre la repelencia y la atracción en la broca del café como herramienta para el manejo agroecológico en los cafetales colombianos (Tesis doctoral). Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/9724
identifier_str_mv Castro, A. M. (2018). Estudio sobre la repelencia y la atracción en la broca del café como herramienta para el manejo agroecológico en los cafetales colombianos (Tesis doctoral). Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
url http://hdl.handle.net/10495/9724
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 180
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9724/1/CastroAna_2018_CafeHerramientaAgroecologicoCafetalesColombianos.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9724/6/CastroAna_2018_Anexos.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9724/2/license_url
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9724/3/license_text
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9724/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9724/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a5238e44b4b872106c9f17f5fef11aa
a28a3082702e58aab217a7984103da96
321f3992dd3875151d8801b773ab32ed
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1805390203432468480
spelling Nicholls, Clara InésGóngora, Carmenza EstherCastro Triana, Ana María2018-07-16T17:01:34Z2018-07-16T17:01:34Z2018Castro, A. M. (2018). Estudio sobre la repelencia y la atracción en la broca del café como herramienta para el manejo agroecológico en los cafetales colombianos (Tesis doctoral). Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.http://hdl.handle.net/10495/9724RESUMEN: La broca del café Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) es la principal plaga del cultivo de Coffea arabica (Rubiaceae) en el mundo. Su control en Colombia se basa en un manejo integrado de la plaga, el cual incluye estrategias culturales, biológicas y químicas y aunque se han realizado investigaciones en búsqueda de atrayentes y repelentes, estos aún no han sido exitosos para ser incorporados en los programas de manejo. Este trabajo propone la introducción de diversidad vegetal funcional como alternativa agroecológica para el manejo de la broca del café, para lo cual se realizó una selección de plantas arvenses relacionadas con el cultivo en Colombia, se determinó la preferencia olfativa de la broca del café a frutos de C. arabica acompañado de Crotalaria micans, Lantana camara, Artemisia vulgaris, Nicotiana tabacum, Calendula officinalis, Stevia rebaudiana y Emilia sonchifolia en pruebas de laboratorio. Se identificó a E. sonchifolia como planta atrayente, el resto de las plantas como repelentes. Se realizaron los perfiles químicos de las plantas seleccionadas, identificando los compuestos volátiles relacionados con la unción de atracción o repelencia. En L. camara se identificó por cromatografía de gases la emisión de diferentes terpenos relacionados con repelencia y en E. sonchifolia se identificaron alcoholes y acetatos volátiles relacionados con atracción de la broca. En campo, se realizaron tres pruebas independientes para corroborar el efecto de las plantas acompañantes sobre la broca del café. En el primer experimento se comparó la infestación entre plantas de café acompañadas por las plantas atrayentes o repelentes con plantas de café sin plantas acompañantes, esto se realizó con infestaciones controladas en un lote de café orgánico y un lote de café convencional. En el segundo experimento se realizó un arreglo que combinó los efectos de atracción y repelencia de las plantas y en el tercer experimento se evaluó el efecto de una planta acompañante individual seleccionada dentro de una parcela de café. Por último, se planteó un diseño y plan de manejo agroecológico para su implementación. En los ensayos de arreglos controlados en campo se identificó a N. tabacum como repelente. Con el arreglo de atracción y repulsión se evidenció la reducción de la infestación de la broca del café por la presencia de N. tabacum y L. camara. La propuesta de diseño estructural y manejo del cafetal se basa en la funcionalidad de L. camara y N. tabacum como plantas repelentes para la broca del café dentro del cafetal. Finalmente, se presentó una propuesta de diseño predial que incorpora las plantas con función repelente para la broca del café (L. camara y N. tabacum), con un plan de manejo agroecológico para su implementación y funcionamiento en fincas cafeteras.ABSTRACT: Colombia is one of the world’s largest producers of coffee [Coffea arabica L. (Rubiaceae)]. The coffee berry borer (CBB), Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), is the main pest of coffee. This insect is controlled through an integrated pest management program that includes cultural, biological, and chemical control strategies. Despite research seeking CBB attractants and repellents, these potential management tools have not been successfully incorporated into control programs. This work proposes the use of plant functional diversity for CBB management, for which a number of plants related to coffee and weeds were selected. CBB preference to these plants was determined by olfactometry and volatile compounds emitted by them were identified. Field trials were performed to test CBB preference under field conditions. These trials determined the olfactory preference of CBB to coffee berries accompanied by material of the plants Crotalaria micans Link (Fabaceae), Lantana camara L. (Verbenaceae), Nicotiana tabacum L. (Solanaceae), Artemisia vulgaris L., Calendula officinalis L., Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni, and Emilia sonchifolia (L.) DC. (all four Asteraceae). Under laboratory conditions N. tabacum, L. camara, and C. officinalis were identified as repellents for CBB in olfactometer assays, whereas E. sonchifolia functioned as attractant. The chemical profiles identified the volatile compounds related to the attraction or repellency function. In L. camara the emission of different terpenes related to repellency was identified and in E. sonchifolia we identified volatile alcohols and acetates related to the attraction of CBB. Controlled field trials corroborated CBB repellency of N. tabacum and L. camara. A second experiment of arrangement was made combining the attraction and repellency effects of the plants, the reduction of infestation of the coffee borer was evidenced by the presence of N. tabacum and L. camara. and in the third experiment the effect of an individual companion plant selected within a coffee plot was evaluated. Finally, a proposal of structural design and a agroecological management was present based on the functionality of L. camara and N. tabacum as repellent plants for CBB.180application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06https://purl.org/redcol/resource_type/TDTesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctoradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Estudio sobre la repelencia y la atracción en la broca del café como herramienta para el manejo agroecológico en los cafetales colombianosMedellín, ColombiaAgricultura alternativaAlternative agricultureCoffea arabicaCoffea arabicaColeopteraColeopteraAccompanying plantsPlantas acompañantesCompuestos volátiles orgánicosDiversidad funcionalFunctional diversityVolatile organic compoundsManejo Integrado de la Broca del café - MIBhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28792http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1721http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1747Doctor en AgroecologiaDoctoradoFacultad de Ciencias Agrarias. Doctorado en AgroecologíaUniversidad de AntioquiaORIGINALCastroAna_2018_CafeHerramientaAgroecologicoCafetalesColombianos.pdfCastroAna_2018_CafeHerramientaAgroecologicoCafetalesColombianos.pdfTesis doctoralapplication/pdf10244908http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9724/1/CastroAna_2018_CafeHerramientaAgroecologicoCafetalesColombianos.pdf0a5238e44b4b872106c9f17f5fef11aaMD51CastroAna_2018_Anexos.pdfCastroAna_2018_Anexos.pdfAnexosapplication/pdf1672073http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9724/6/CastroAna_2018_Anexos.pdfa28a3082702e58aab217a7984103da96MD56CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-843http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9724/2/license_url321f3992dd3875151d8801b773ab32edMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9724/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9724/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9724/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/9724oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/97242021-06-06 12:27:15.873Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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