Estudio sobre la repelencia y la atracción en la broca del café como herramienta para el manejo agroecológico en los cafetales colombianos

RESUMEN: La broca del café Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) es la principal plaga del cultivo de Coffea arabica (Rubiaceae) en el mundo. Su control en Colombia se basa en un manejo integrado de la plaga, el cual incluye estrategias culturales, biológicas y químicas y aunqu...

Full description

Autores:
Castro Triana, Ana María
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/9724
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/9724
Palabra clave:
Agricultura alternativa
Alternative agriculture
Coffea arabica
Coffea arabica
Coleoptera
Coleoptera
Accompanying plants
Plantas acompañantes
Compuestos volátiles orgánicos
Diversidad funcional
Functional diversity
Volatile organic compounds
Manejo Integrado de la Broca del café - MIB
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28792
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1721
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1747
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
Description
Summary:RESUMEN: La broca del café Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) es la principal plaga del cultivo de Coffea arabica (Rubiaceae) en el mundo. Su control en Colombia se basa en un manejo integrado de la plaga, el cual incluye estrategias culturales, biológicas y químicas y aunque se han realizado investigaciones en búsqueda de atrayentes y repelentes, estos aún no han sido exitosos para ser incorporados en los programas de manejo. Este trabajo propone la introducción de diversidad vegetal funcional como alternativa agroecológica para el manejo de la broca del café, para lo cual se realizó una selección de plantas arvenses relacionadas con el cultivo en Colombia, se determinó la preferencia olfativa de la broca del café a frutos de C. arabica acompañado de Crotalaria micans, Lantana camara, Artemisia vulgaris, Nicotiana tabacum, Calendula officinalis, Stevia rebaudiana y Emilia sonchifolia en pruebas de laboratorio. Se identificó a E. sonchifolia como planta atrayente, el resto de las plantas como repelentes. Se realizaron los perfiles químicos de las plantas seleccionadas, identificando los compuestos volátiles relacionados con la unción de atracción o repelencia. En L. camara se identificó por cromatografía de gases la emisión de diferentes terpenos relacionados con repelencia y en E. sonchifolia se identificaron alcoholes y acetatos volátiles relacionados con atracción de la broca. En campo, se realizaron tres pruebas independientes para corroborar el efecto de las plantas acompañantes sobre la broca del café. En el primer experimento se comparó la infestación entre plantas de café acompañadas por las plantas atrayentes o repelentes con plantas de café sin plantas acompañantes, esto se realizó con infestaciones controladas en un lote de café orgánico y un lote de café convencional. En el segundo experimento se realizó un arreglo que combinó los efectos de atracción y repelencia de las plantas y en el tercer experimento se evaluó el efecto de una planta acompañante individual seleccionada dentro de una parcela de café. Por último, se planteó un diseño y plan de manejo agroecológico para su implementación. En los ensayos de arreglos controlados en campo se identificó a N. tabacum como repelente. Con el arreglo de atracción y repulsión se evidenció la reducción de la infestación de la broca del café por la presencia de N. tabacum y L. camara. La propuesta de diseño estructural y manejo del cafetal se basa en la funcionalidad de L. camara y N. tabacum como plantas repelentes para la broca del café dentro del cafetal. Finalmente, se presentó una propuesta de diseño predial que incorpora las plantas con función repelente para la broca del café (L. camara y N. tabacum), con un plan de manejo agroecológico para su implementación y funcionamiento en fincas cafeteras.