Evaluación de proyectos de saneamiento hídrico dirigidos a las zonas rurales de los municipios de la jurisdicción de Corantioquia (2023)
RESUMEN : Ocuparse del saneamiento hídrico rural, es una preocupación y un desafío relevante para las entidades estatales como municipios y autoridades ambientales, teniendo en consideración, las dificultades que se presentan en el proceso de brindar el servicio de saneamiento básico, como condiciones de accesibilidad, terreno, dispersión de viviendas, costos e incluso, la identificación de la población debido a la lejanía con las cabeceras municipales. Para ello, se han desarrollado estrategias con el propósito de aportar al mejoramiento de la calidad de vida de los pobladores de viviendas rurales dispersas, atendiendo necesidades básicas como agua, salud y vida, a partir de la prestación del servicio de saneamiento con alternativas de sistemas de tratamiento individual de aguas residuales. De esta manera no solo se aporta al bienestar de la población rural, también se contribuye a la protección y reducción de descargas contaminantes a las fuentes hídricas. Dando atención a estas dificultades, la Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia Corantioquia, es una entidad ambiental corporativa de carácter público y de orden nacional, que aúna esfuerzos con los 80 municipios de su jurisdicción, mediante convenios interadministrativos para contribuir al saneamiento del sector rural de cada uno de los territorios, incorporando aspectos técnicos, sociales, ambientales y educativos. En ese mismo sentido, la Corporación cofinancia el suministro, transporte e instalación de sistemas sépticos, con el fin de contribuir al saneamiento hídrico de las fuentes, mejorar la calidad de vida de sus habitantes y cumplir con remociones considerables de sólidos suspendidos totales, demanda bioquímica de oxígeno, grasas, entre otras, hasta un 80% en el caso de aguas residuales domésticas tratadas (Úsuga, 2022). Como resultado de lo anterior, el objetivo de la propuesta de práctica fue apoyar el seguimiento y la ejecución en las etapas precontractual y contractual de los convenios de saneamiento hídrico rural, conforme a las especificaciones técnicas establecidas por Corantioquia, con base a la resolución 0330 de 2017 y modificación 0799 de 2021, Decreto 1076 de 2015, especificaciones 418 (NTC-247) de EPM, Normas Técnico NTC 2888, NTC 2890, y NTC 5770. Adicionalmente, se mejorará el método de verificación de retiro de las viviendas beneficiadas a fuentes hídricas, a partir de sistemas de información geográfica en cumplimiento de los determinantes ambientales expuestos en el Decreto 1076 de 2015. De igual forma, se pretende analizar y encontrar posibles dificultades que imposibiliten el desarrollo eficiente de los convenios y así contribuir al cumplimiento de la meta anual de instalación de 1200 sistemas sépticos incluido en el plan de acción del periodo 2020-2023 de Corantioquia. De igual forma, se apoyó con el seguimiento en la ejecución de convenios celebrados en el año 2022 y en todo el proceso precontractual de los convenios a desarrollarse en el periodo del año 2023, además, de analizar datos disponibles como carga contaminante y precisar no solo el beneficio individual de los habitantes de las zonas rurales de los municipios de la jurisdicción de Corantioquia, también, distinguir la contribución a la conservación de fuentes hídricas superficiales gracias a la reducción de contaminación en la descargas de aguas residuales con la implementación de sistemas sépticos en habitantes de viviendas rurales dispersas.