Diseño y evaluación energética de dos circuitos de molienda y clasificación para un clinker de cemento a escala piloto (2013)
RESUMEN: Se presentan los resultados del diseño y evaluación de dos sistemas de molienda en circuito cerrado, para un clasificador tipo ciclón neumático y uno tipo harnero vibratorio. Se comparan las eficiencias energéticas bajo similares condiciones de granulometrías a la entrada del molino, conservando el mismo tamaño de corte en el clasificador. El material se caracterizó mediante: fluorescencia de rayos X, area superficial por el método Brunauer-Emmet-Teller y análisis granulométrico por tamizado. Los resultados indican que la velocidad de giro del molino no tiene significancia estadística sobre la eficiencia mecánica de molienda. A partir de un análisis de superficies de respuestas se determinó que el ciclón favorece la eficiencia (valor óptimo 30%) comparado con el harnero (valor óptimo 18%). Los modelos encontrados para la determinación de la eficiencia mecánica del sistema molino-ciclón y molino-harnero, muestran correlaciones del 85 y 83 % respectivamente.