Emociones y enseñanza de las ciencias : una interpretación desde el universo de emociones bajo un enfoque de la autorregulación y las practicas experimentales en cuarto de primaria (2023)
RESUMEN: Esta investigación se realizó con el fin de identificar si las prácticas experimentales tienen una incidencia en la variación de ciertas emociones en los estudiantes de grado cuarto de la Normal Superior de Envigado, por medio de una metodología mixta con un alcance exploratorio – descriptivo. Para ello, se diseñó una secuencia de enseñanza sobre estados de la materia fundamentada en la autorregulación de los aprendizajes, que sirvió como tratamiento. Todas las actividades se aplicaron tanto al grupo control como al grupo experimental, excepto las prácticas experimentales. La información se recolectó por medio de entrevistas semiestructuradas y escalas tipo Likert con pretest y postest. Para analizarla, se usó el Universo de Emociones de Bisquerra (2015). Se analizaron 5 emociones positivas y 5 negativas, cada una con su pretest y postest, y se triangularon las respuestas de las entrevistas con los resultados obtenidos en la secuencia de enseñanza. Los resultados muestran que la temática no generó una variación significativa de las emociones, sin embargo, en las prácticas experimentales sí se observaron cambios en la expresión de diferentes emociones por parte de los estudiantes, lo que pudo facilitar o dificultar el proceso de aprendizaje, la disposición para trabajar bien sea de forma individual o grupal y el comportamiento durante las clases. Finalmente, es posible afirmar que las prácticas experimentales son una poderosa herramienta de generación de emociones, por consiguiente es importante aprender a implementarlas teniendo en cuenta el contexto y los objetivos de aprendizaje.