Luchas de la Ladera : un acercamiento territorial a la historia del barrio Versalles N°2 (2017)
RESUMEN: En la cima de la ladera nororiental de la ciudad de Medellín se encuentra Versalles N°2, un barrio que por medio de luchas por el territorio ha surgido en el tiempo solventando múltiples precariedades e injusticias. Su proceso de construcción y consolidación barrial, en la idea de pertenecer a la ciudad, será el objeto de este escrito. Para ello, se inicia con la contextualización de Versalles N°2, pasando luego al debate conceptual que surge de las categorías territorio, territorialidad y territorialización. Esta investigación tuvo como eje metodológico la Investigación Acción Participativa que, conjugada con la idea de dialogicidad, diseña estrategias investigativas en pro de la historia barrial, la cual cerrará este escrito con la discusión sobre algunas categorías de análisis acompañada de reflexiones finales al respecto.