Importancia de los estudios históricos en salud pública (2003)
RESUMEN: Se hacen algunas consideraciones sobre la importancia de los estudios históricos en Salud Pública y se muestran las opiniones que al respecto han expresado algunos investigadores destacados en los años recientes. Se enfatiza la mejor perspectiva crítica y contextual que la investigación histórica puede aportar a la Salud Pública al momento de valorar las diferentes propuestas de intervención para el mejoramiento de las condiciones de salud y bienestar de las sociedades. Se propone, como conclusión, que las universidades colombianas estimulen la investigación histórica en Salud Pública y transmitan sus aportes a la discusión sobre la orientación de las políticas de salud que actualmente se están aplicando en el país.