Síntesis y actividad insecticida de derivados O-Alquilados de ácidos hidroxi-benzoicos (1999)
RESUMEN: Varios derivados alquilados de ácidos hidroxibenzoicos con propiedades insecticidas se han aislado de plantas. La O-alquilación de los ácidos orto, meta y para hidroxibenzoicos se llevo a cabo utilizando como agentes alquilantes bromuro de alilo y bromuro de isobutilo en dimetilsulfóxido y KOH. Se prepararon los ácidos 4-oxialil benzoico 1, 2-isobutoxibenzoico 3, isobutoxibenzoico 4 y el 4- isobutoxibenzoico 5. El calentamiento del compuesto 1 en N.N-dictilanilina a 200ºC condujo al compuesto 2 a través del ordenamiento de Claisen. El ácido 4-oxialil benzoico 1 no presento actividad insecticida en el modelo de Drasophila melanogaster.