Aculturación y transformaciones identitarias de la población Eberá en la institución educativa Héctor Abad Gómez (2017)
RESUMEN: La presente investigación hace un estudio etnográfico de la aculturación y las transformaciones identitarias de niños y jóvenes êbêra del Chocó que asisten a la Institución Educativa Héctor Abad Gómez – sede San Lorenzo. En esta experiencia de investigación se aborda, especialmente, los cambios y las continuidades que se han dado en la corporeidad y corporalidad de los estudiantes êbêra de esa institución. Tales cambios se evidencian a medida que los estudiantes êbêra se van relacionando con los demás estudiantes y con el entorno de la Institución Educativa Héctor Abad Gómez. Es por eso que esta investigación trata de comprender y analizar las situaciones que suceden dentro de la institución, con sus diferentes dinámicas, comportamientos, vivencias y aprendizajes, teniendo en cuenta tanto los lugares en los que interactúan para recibir la educación formal como las tensiones culturales que se producen del encuentro entre la población proveniente de una comunidad ancestral y la vida en una ciudad masificada.