Impacto de la construcción de una obra de protección costera en la concentración de nutrientes en agua marina, sector Volcán de lodo, Arboletes, Antioquia (2024)
RESUMEN: En este estudio se analizó la variación en las concentraciones de nutrientes en agua marina durante la construcción de una obra de protección costera en el sector de Volcán de Lodo, de Arboletes, Antioquia. El Volcán de Lodo ha sido uno de los principales atractivos turísticos del Urabá Antioqueño, pero ha estado amenazado por la erosión costera de la región. Por ello, se adelantó la implementación de una obra de protección costera con el fin de mitigar el riesgo de colapso por erosión en la base del Volcán. Dado que el recurso pesquero es de suma importancia para los habitantes de Arboletes y teniendo en cuenta que este depende de los nutrientes y producción primaria; la construcción de una obra costera puede ocasionar que se vean afectados componentes clave en el ecosistema, como la disponibilidad de nutrientes para la producción primaria, así como otros parámetros que impactan a su vez dicha disponibilidad. Estos parámetros se midieron a través de muestras de agua de mar analizadas por el laboratorio de aguas Corpourabá. Los SST registraron concentraciones que variaron entre 33 mg/L y 312.9 mg/L, el OD presentó concentraciones mínimas en la estación E1 con 1.56 mg/L, mientras que el mayor registro se alcanzó en la misma estación con 7.8 mg/L. Entre los nutrientes la concentración de nitratos varió entre 0.17 mg/L y 0.99 mg/L, mientras que los ortofosfatos registraron concentraciones por debajo del umbral mínimo del método. Se aplicaron pruebas estadísticas de tendencia y correlación para evaluar el impacto de la obra en la variación de los parámetros medidos. Los resultados mostraron que tanto los nitratos como los SST tuvieron una correlación positiva fuerte con el avance de la obra, mientras que el OD presentó una correlación negativa fuerte. Esto indica que las concentraciones de nitratos y SST aumentaron conforme avanzaba la obra, mientras que el OD disminuyó. Sin embargo, solo en las estaciones E2B, E3A y E3B se demostró estadísticamente que la construcción de la obra de protección costera afectó significativamente la concentración de nitratos y en la estación E3B se demostró el impacto para el OD. Finalmente, se encontró que la construcción de la obra de protección costera tuvo un leve impacto en la concentración de nutrientes, pero esta construcción no representa un riesgo para la productividad primaria ni los ecosistemas marino-costeros.