Violencias de género en personas habitantes de calle: del silencio, el sufrimiento y la experiencia (2025)
Este trabajo pretende visibilizar la violencia de género que vive la población habitante de calle, a partir de la práctica académica del programa de sociología, en la Corporación Everyday Homeless, en el centro de Medellín, comuna 10, La Candelaria. Esta violencia es un tipo de agresión física, psicológica, económica o sexual, ejercida contra una persona por su sexo, orientación sexual o identidad de género; de acuerdo con la Organización de Naciones Unidas (ONU), se presentan cifras considerables en todos los rincones del planeta. Si bien pueden padecerla tanto hombres, mujeres o disidencias sexuales, según el Instituto Nacional de Salud (INS), para el año 2024 el 75.6% de 66.621 casos registrados por violencia de género, han sido contra mujeres. Ahora bien, el fenómeno recrudece cuando se habla de personas habitantes de calle, ya que el abandono estatal y la estigmatización social agudizan las agresiones que se manifiestan en absoluto silencio. Por esa razón, este trabajo busca explorar y documentar los sucesos de violencia de género en personas habitantes de calle que hacen parte de los procesos de la Corporación.