Antropología, literatura y costumbrismo en Graciliano Arcila Vélez (2009)
RESUMEN: Graciliano Arcila Vélez (1912-2002), fundador de la antropología académica en Antioquia, incursionó en diversos campos de la ciencia del hombre con una rigurosidad que le ha valido alguna celebridad como científico austero. Sin embargo, la reciente divulgación de parte de sus archivos personales deja ver una temprana afinidad de Arcila con la literatura, tanto en calidad de compositor de poemas y piezas de oratoria como de crítico. El examen de tales documentos permite ver, por un lado, la escisión intelectual y estética de un autor que, comprometido con las perspectivas modernistas del siglo xx, actualiza aspiraciones del siglo xix; por otro lado, se hace evidente que el influjo de algunos proyectos literarios decimonónicos —romanticismo y costumbrismo— alimentan su ejercicio profesional como antropólogo antes que contradecirlo.