¿Qué enseñan las redes alimentarias alternativas a las políticas públicas?
RESUMEN: Las políticas públicas alimentarias y nutricionales se enfrentan a Agrárias: Pesquisa e Inovação nas Ciências que Alimentam o Mundo Vol V Capítulo 13 160 grandes desafíos, ya que las necesidades alimentarias de la mayoría de la población se suplen al interior de un sistema insostenible, poc...
- Autores:
-
Cadavid Castro, Martha Alicia
Álvarez Castaño, Luz Stella
Del Castillo Matamoros, Sara Eloisa
Giraldo Ramírez, Diana Patricia
Vélez Acosta, Lina María
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25372
- Palabra clave:
- Sustainable Agriculture
Agricultura Sostenible
Abastecimiento de Alimentos
Food Supply
Seguridad Alimentaria y Nutricional
Food and Nutrition Security
Política Pública
Public Policy
Redes alimentarias alternativas
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | RESUMEN: Las políticas públicas alimentarias y nutricionales se enfrentan a Agrárias: Pesquisa e Inovação nas Ciências que Alimentam o Mundo Vol V Capítulo 13 160 grandes desafíos, ya que las necesidades alimentarias de la mayoría de la población se suplen al interior de un sistema insostenible, poco saludable e insolidario. Los efectos se expresan en alteraciones del estado nutricional, lo cual obliga a generar soluciones de fondo. Con este propósito se realizó estudio de casos colectivos que buscó establecer las potencialidades de las redes alimentarias alternativas (RAA) en la construcción de políticas públicas de soberanía alimentaria y seguridad alimentaria y nutricional, capaces de participar en la transformación de los sistemas alimentarios. Se realizaron entrevistas a líderes de las RAA, productores, distribuidores y consumidores en cinco ciudades capitales de Colombia. También se realizó observación participante y no participante en los espacios de distribución, producción y consumo de alimentos. Se halló que los principios bajo los que operan las RAA pueden ser un referente para la formulación de políticas públicas que busquen promover sistemas alimentarios sustentables. Estas redes han logrado materializar acciones para gestionar democráticamente los sistemas alimentarios y que éstos sean capaces de promover la equidad, la justicia, la protección de medio ambiente y la diversidad |
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