Los cuidados del paciente con malaria (2020)
RESUMEN: La malaria es una enfermedad curable con medicamentos seguros que logran eliminar la infección; para ello es necesario que el paciente tome todas las dosis indicadas según la especie de parásito. La automedicación puede llevar al uso del medicamento equivocado de un tratamiento insuficiente que no logre la eliminación completa de la infección. En estados avanzados de la enfermedad aparecen manifestaciones llamadas signos de peligro los cuales indican afectación de distintos órganos lo que representa una malaria grave; en estos casos hay riesgo de muerte y se requiere atención hospitalaria inmediata.