Peroxidación lipídica y concentración de vitamina E plasmática en niños hipercolesterolémicos de Medellín (Colombia) (2004)
RESUMEN: Antecedentes Las alteraciones de los lípidos séricos en edades tempranas son factores de riesgo para desarrollar aterosclerosis; proceso en el que se cree que desempeña un papel importante la peroxidación lipídica junto con la hipercolesterolemia. Objetivo Comparar entre dos grupos de niños, unos con niveles de lipoproteínas de baja densidad (LDL) igual o superior a 130 mg/dl (hipercolesterolémicos) y otros con LDL inferior a 130 mg/dl (control), las concentraciones plasmáticas de malondialdehído y vitamina E. Métodos Estudio cruzado. Se incluyeron en el estudio escolares sanos de los colegios de la ciudad de Medellín seleccionados por personal de la Universidad de Antioquia basándose en una muestra probabilística. Sujetos 134 niños entre 6 y 9 años de edad, distribuidos en dos grupos: uno con 67 niños con hipercolesterolemia (LDL 130 mg/dl) y otro control con 67 niños normocolesterolémicos (LDL < 130 mg/dl). Resultados Los niños hipercolesterolémicos con una concentración sérica promedio de LDL de 147,7 15,5 mg/dl y un colesterol total de 212 17 mg/dl tenían mayores concentraciones plasmáticas de malondialdehído que el grupo control (0,18 0,1 M; 0,08 0,06 M, respectivamente; p < 0,0001). En el grupo de niños hipercolesterolémicos se encontró correlación negativa, entre la relación alfatocoferol/lípidos totales y la concentración de malondialdehído (r –0,337, p < 0,01). Conclusión La peroxidación lipídica fue mayor en niños hipercolesterolémicos y ésta aumentó a medida que disminuía la relación plasmática de alfatocoferol/lípidos totales (mg/g). La hipercolesterolemia y la peroxidación lipídica son factores de riesgo cardiovascular que coexisten y se instauran desde la edad escolar