Segovia : una sociedad local de frontera minera en el Nordeste Antioqueño 1860-1950 (2019)
RESUMEN: Esta investigación histórica presenta una mirada al proceso de configuración de la localidad de Segovia desde 1860 a 1950, además considera la continuidad de la explotación minera desde el periodo colonial hasta la instalación de la compañía inglesa Frontino Gold Mines en la subregión del Nordeste. Procedente de una herencia minera centrada en Remedios como territorio-madre del Nordeste antioqueño, fue el capital extranjero el factor determinante del origen de Segovia como un nuevo poblado en el que convergieron situaciones del pasado tradicional y la modernización económica. En este escenario social se dieron cita una serie de experiencias históricas vinculadas a una economía de enclave, a nuevos actores sociales, a poderes locales en disputa y a la relación de una sociedad nativa con una mentalidad foránea.