Evaluación de las propiedades eléctricas a temperaturas elevadas de películas nip codepositadas con magnetita y hematita sobre acero aisi sae 304 (2008)
RESUMEN: En este trabajo se incluyeron magnetitas y hematitas sintetizadas, en la deposición electroless de recubrimientos Ni-P sobre acero AISI 304 para mejorar su resistencia a la degradación a temperaturas elevadas. La deposición se llevó a cabo sobre probetas cilíndricas de 12,7 mm de diámetro por 3 mm de espesor. Los recubrimientos se oxidaron en presencia de un fujo de aire constante a 700° C por un tiempo de 2 horas con una velocidad de calentamiento de 10°C/min. Posteriormente fueron analizados con SEM, EDS y DRX. Para el análisis de espectroscopía de impedancias (IS) en estado sólido se trabajó en un intervalo de temperatura entre 300° y 700° C. Los análisis de SEM y EDS mostraron que la capa de óxido formada sobre todos los recubrimientos estaba compuesta principalmente por NiO y Ni3P. Mediante la evaluación de la resistencia eléctrica se encontró que los recubrimientos con hematita ofrecían una mejor resistencia al paso de la corriente que los demás recubrimientos