Pruebas dinámicas en Endocrinología Pediátrica: pubertad precoz central (2009)
RESUMEN: La pubertad precoz se define como el inicio de la pubertad antes de los 8 años en las niñas y de los 9 años en los niños; sin embargo, hay factores que pueden afectar el inicio de la pubertad, como son la raza, el bajo peso al nacer y la obesidad. Los cambios físicos tempranos característicos del comienzo de la pubertad aparecen como resultado de la producción de hormonas sexuales como consecuencia de la activación del eje hipotála-mo-hipófisis-gonadal. El inicio de la pubertad comienza con el desarrollo de las mamas en las niñas y con el aumento del tamaño testicular en los niños. La pubertad precoz se clasi-fica como central, también llamada dependiente de hormona liberadora de gonadotrofinas (GnRH), y tema central de esta revisión, o como periférica, también llamada independiente de GnRH. El primer paso en la evaluación del paciente con sospecha de pubertad precoz consiste en obtener una cuidadosa y detallada historia familiar y del paciente, seguida de una evaluación física completa. El diagnóstico de pubertad precoz se basa en estudios ima-genológicos y en pruebas de laboratorio. La prueba de estimulación con GnRH se consi-dera como la prueba de oro para evaluar la activación del eje hipotálamo-hipófisis-gonadal; los picos de LH o de FSH y el pico de la relación LH/FSH pueden ser utilizados para evaluar la respuesta al estímulo.