Georreferenciador de veredas y centros poblados de Colombia para bases de datos e inventarios. (2023)
RESUMEN : El presente trabajo describe el desarrollo de una herramienta que facilita el proceso de georreferenciación de bases de datos e inventarios con datos espaciales de ubicaciones correspondientes a veredas, centros poblados y municipios utilizando bases de datos previamente georreferenciadas, por lo tanto, la herramienta se limita en precisión ya que encuentra únicamente las ubicaciones mencionadas. Se pretende que los datos georreferenciados sean útiles para la toma de decisiones de gestión territorial y el estudio y análisis de fenómenos espaciales-temporales, como los desastres naturales. El código se escribió usando Python, se evaluó su precisión utilizando registros reales de deslizamientos de masa, realizando mediciones de la distancia entre las coordenadas obtenidas georreferenciando con el programa y las coordenadas reales. Se comparó la eficiencia y rendimiento del programa con la georreferenciación que ofrece Google Maps, donde se encontró que para zonas rurales como veredas y centros poblados el programa realizado tiene un mejor desempeño y precisión que Google Maps. Finalmente, se describe el desarrollo de una interfaz gráfica de usuario que permite georreferenciar fácilmente archivos.