Desarrollo de algoritmos en Python para optimización del Plan Integral de Gestión de Terremotos en Seguros Generales Suramericana S.A. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : El presente trabajo aborda la implementación de algoritmos informáticos en Python para mejorar la eficiencia y la calidad del proceso de gestión de información del Plan Integral de Gestión de Terremoto (PIGT) en Seguros Generales Suramericana S.A. Se han establecido tres objetivos específicos: la implementación de un algoritmo de estandarización de direcciones y georreferenciación automatizada, la creación de una base de datos en Excel extrayendo información de archivos PDF y el desarrollo de un algoritmo de automatización de informes trimestrales; los algoritmos fueron diseñados en Python. Los resultados obtenidos han demostrado un avance significativo en la optimización de los procesos de gestión de información, mejorando la eficiencia en el proceso de georreferenciación en un 3077% y de completitud de campos PIGT en un 30800%, los cuales son relevantes para la toma de decisiones en la empresa.