Riesgos potenciales en la salud humana por inhalación de Material Particulado en el departamento de La Guajira (2024)
RESUMEN : La mala calidad del aire se refiere a cualquier condición que reduzca la salubridad o cualquier otra propiedad deseada del aire. Por otra parte, la contaminación atmosférica es la presencia en el aire, debido a la actividad humana, de sustancias nocivas para los seres humanos u otros organismos vivos. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es evaluar los riesgos en la salud humana por inhalación de PM en diferentes grupos poblacionales en las zonas del departamento de La Guajira. El riesgo a la salud pública se determinó considerando la carga atribuible de mortalidad y morbilidad debido a la exposición prolongada de partículas gruesas y finas (PM10 y PM2,5). También, se evaluó los riesgos potenciales (carcinógenos y no-carcinógenos) de la exposición por inhalación a metales pesados e hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) transportados en el PM10 en la zona de mayor carga atribuible de mortalidad-morbilidad. Se utilizó los registros de concentraciones diarias de PM10 de 25 estaciones (desde 01/01/2011 hasta 31/12/2019) y niveles de PM2,5 (desde 01/06/2018 hasta 31/12/2019) para analizar el comportamiento temporal de PM en tres zonas del dominio identificadas como Zona Costera, Zona Industrial Minera y Zona Baja. Debido a la deficiencia de datos de PM2,5, calculamos los niveles mensuales de PM2,5 con la relación PM2,5/PM10 para complementar el conjunto de datos. Para el análisis espacio-temporal de las PM se realizaron simulaciones con el sistema de modelado WRF-CALMET-CALPUFF a resolución horizontal de 4 km desde el 2011 hasta el 2019. Las estimaciones de carga atribuible por exposición a largo plazo de PM se basaron en estudios epidemiológicos aplicando una función log-normal para mortalidad dadas por IRAB (Infantes 0–4), EPOC (adultos 18+), CI (adultos 18+), CP (adultos 18+), ACV (adultos 18+) y la MI Postneonatal. Los escenarios base se construyeron considerando las concentraciones ambientales de PM10 y las modelizadas por modelo CALPUFF, mientras que los escenarios de control consideraron los límites sugeridos por la última actualización de la OMS. Además, llevamos a cabo una campaña de monitoreo de PM10 durante febrero-mayo de 2022 en la zona de mayor carga atribuible por enfermedades. Los niveles de metales pesados (Cr, Mn, Fe, Cu, Zn, Pb) e HAPs (trece prioritarios y uno no prioritario) transportados por PM10 se analizaron mediante fluorescencia de rayos-X y cromatografía de gases-espectrometría de masas, respectivamente. Determinamos el exceso de riesgo de cáncer a lo largo de la vida por inhalación de metales pesados y el riesgo incremental de cáncer a lo largo de la vida por la exposición de los HAPs.